Facebook SF Abogados Twitter SF Abogados Google + SF Abogados Linkedin SF Abogados
Facebook SF Abogados Twitter SF Abogados Google + SF Abogados Linkedin SF Abogados

  

  

ПОИСК ПО САЙТУ

Что представляет собой экономика совместного потребления?

Что представляет собой экономика совместного потребления?

Новые технологии и Интернет в течение последних нескольких лет стимулировали внедрение новой экономической модели. Экономической модели, где устанавливается взаимосвязь между теми, кто предлагает продукт/услугу и теми, кто нуждается определенно в чем то.  Модель взаимосвязи, известная как экономика совместного потребления, подразумевает собой коллективное потребление товаров, активов или услуг и не только для экономической выгоды.

В 2011 журнал “Тайм” назвал совместную экономику одной из десяти идей, которые изменят мир, в наши дни множество стартапов были созданы в рамках этой новой концепции.

В этой экономической модели, услуги считаются как товары обмена, ориентированные на взаимное сотрудничество и взаимопомощь. Совместная экономика может принести пользу обеим сторонам по следующим причинам:

  1. ЭКОНОМИЯ. Большинство продуктов и услуг, которые предлагаются посредством данной системы, имеют доступные цены или даже символические.
  2. УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ. Совместная экономика стимулирует вторичное использование продукции. Товары, непригодные для одних, могут быть очень даже полезными для других. Таким образом отстаивается бережливое использование разной продукции.
  3. УПРАВЛЕНИЕ РЕСУРСАМИ. Другой принцип совместной экономики заключается в том, что можно разделить пользу от владения вещью. Лучшим примером являются автомобили, которые могут служить для перевозки нескольких пассажиров в близлежащие пункты назначения.
  4. БОЛЕЕ ШИРОКИЙ ВЫБОР. Продукты вторичного использования и разделение услуг расширяют традиционные рынки. Без совместной экономики, возможно, этого бы не было.
  5. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВЫГОДА. Повторное использование продуктов и разделение услуг являются хорошим способом внести свой вклад за устойчивость окружающей среды.

В наши дни многие слышали про Airbnb или Uber, приложения которые облегчают реализацию транзакций и предлагают пользователю возможность качественного обслуживания за низкую цену. Так же к этой категории можно отнести blablacar, или Wallapop, через который можно продать подержанные предметы, вещи т.д.

Существуют так же модели потребления и предоставления услуг через платформы, где деятельность генерируется от профессионала к потребителю и несет коммерческий характер. Например Cabify и Uber.

Недавно генеральный прокурор ЕС пришел к выводу, что Uber является транспортной компанией и правительство может потребовать водителей осуществлять свою деятельность путем получения лицензий и разрешений аналогичных, как для таксистов. Теперь Суд ЕС должен принять решение действительно ли мы имеем дело с транспортной компанией, чья профессиональная деятельность должна соответствовать нормам закона «о защите прав потребителей», быть зарегистрированной в системе социального страхования и соблюдать налоговое законодательство, или же компания может выступать в качестве посредника.

Управляющий партнёр SF Abogados